Заваривание

Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве, представляющей собой металлический сосуд, к которому прикреплена чаще всего деревянная ручка.

Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу приготовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 куб. см) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе, заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, пока не поднимется пена. Ни в коем случае нельзя доводить процесс до кипения, так как в отвар попадают вредные и даже ядовитые вещества (признак: плохой вкус, неприятный запах). Приготовление одной чашки напитка занимает пять минут.

Если уж хочется получить более слабый кофе, в него потом можно добавить немного кипятка по вкусу. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

Считается, что более правильным является заваривание на песке. В турку насыпают молотый кофе, наливают воду и медленно водят ею по раскаленному песку, обеспечивая равномерный прогрев. Причем помол должен быть мельчайшим, практически "в пыль". Песок лучше использовать кварцевый (больше доля кварца и слюды) - он чище, быстрей и равномернее нагревается. Лучший вкус кофе обретет только в том случае, если пена поднимется три раза. В песке удобнее использовать шарообразные турки, а на плите - конусообразные.