Эспрессо

Если употребление кофе стало для Вас наслаждением, то, скорее всего, Вы пьете настоящей итальянский эспрессо. Только метод эспрессо, по непререкаемому убеждению итальянцев, в полной мере раскрывает аромат кофе. И действительно, попробовав хорошо приготовленный эспрессо, начинаешь понимать причины подобной убежденности, в которую сегодня поверил весь мир.

Если во многих странах кофе рассматривается как напиток, пьющийся во время еды или утоляющий жажду, в Италии это возвышено до состояния ритуала. Итальянский эспрессо представляет собой квинтэссенцию укрепляющего силы Эликсира, имя которому - Кофе. Сочетание безграничной любви итальянцев к кофе и новейших технологий подарило миру этот принципиально новый напиток.

Приготовление "эспрессо" - искусство, сочетающее науку, артистизм и профессиональный навык. Главными органолептическими характеристиками кофе эспрессо являются аромат, выраженный вкус, густая консистенция и легкая горчинка.

Так что же такое "эспрессо итальяно", которым жители Апеннинского полуострова гордятся уже вторую сотню лет? Однократно проходя через молотый кофе под высоким давлением пара (8-9 атмосфер), вода поглощается, обогащаясь субстанциями, содержащимися в размолотом продукте. Так готовится самый лучший кофе в мире. В первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

Специалисты считают, что для приготовления идеального эспрессо необходимы 3 компонента:

  • превосходная кофейная смесь
  • совершенный помол
  • эффективная кофе-машина.

Еще один важный момент - в кофейной смеси не должно быть никаких ароматизаторов!

Очень важно и то, как помолот и на каком оборудовании приготовлен кофе. Если помол чересчур крупный, то экстрагирования ароматических и прочих вкусных и полезных веществ недостаточно, все лучшее остается в сырье. Если же помол слишком тонкий, а кофемашина не обеспечивает необходимого давления пара, вода с трудом пройдет через прессованный кофе.

Национальный Институт Итальянского Эспрессо разработал жесткие требования к производителям кофе и кофейного оборудования для эспрессо, чтобы ни одна чашка напитка не разочаровала самых требовательных ценителей. Итальянская кухня предлагает множество кофейных напитков, но почти все они готовятся на основе эспрессо. Наиболее популярны капуччино, кофе латте, маччиато, ристретто. Для приготовления кофе эспрессо нужна специальная темная итальянская обжарка, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании.

Большое значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Что позволяет сохранять идеальную консистенцию пенки, полностью раскрывая приятный аромат кофе.

Приготовить эспрессо в домашних условиях можно, используя чалдовую кофемашину, для ресторанов и офисов существует целый ряд специальных аппаратов.

Новейшие достижения в разработке последних отражают аппараты Lavazza Espresso Point. Кофемашина берет на себя весь процесс изготовления напитка. От человека требуется только нажать на кнопку. На приготовление одной чашечки кофе уходит всего 30 секунд. Установленный на аппарате счетчик позволяет вести строгий учет отпущенных порций и использованных капсул.

Вооружившись Lavazza Espresso Point, вы забудете о необходимости точно отмерять и аккуратно утрамбовывать нужное количество молотого кофе, помещаемого в фильтр кофеварки, чтобы не просыпать кофе на стол. Аппараты доступны по цене для приобретения в домашнее пользование и абсолютно бесплатны в случае безарендной установки.