Способы приготовления кофе

Приготовление кофе одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие.

За многовековую историю кофе придумано немало вариантов его приготовления: шарики из мякоти раздавленных зерен смешивали с жиром, заваривали высушенные кофейные листья... Со временем на смену примитивным методам пришли новые технологии.Кофе стали подавать только свежесваренным из размолотых в мелкий порошок зерен.

Кофе варят различными способами, от самых простых, для которых достаточно обыкновенной турки, до сложных, для которых нужны современные кофемашины.

Но в основе каждого способа лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Сегодня наиболее популярны три способа получения ароматного напитка и классифицированы они следующим образом: "эспрессо", когда кипящая вода проходит через размолотый кофейный порошок под большим давлением; приготовление "завариванием" - кофейный порошок погружается в кипящую воду; и "способом фильтрации", когда кипящая вода проходит через фильтр с молотым кофе.